港协暨奥委会与明专及白英奇签署合作备忘录 支援运动员升学及职业生涯规划双轨发展

19 Sep 2023
中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)与明爱专上学院及明爱白英奇专业学校(明专及白英奇)今天(2023年9月19日)签署香港运动员专上教育合作备忘录,为运动员提供弹性入学机制,并特设奖学金予港协暨奥委会辖下香港运动员就业及教育部(HKACED)的会员,让他们兼顾学业及运动训练,得到全方位学习支援。合作备忘录由港协暨奥委会会长霍震霆先生与明专及白英奇校长麦建华博士共同签署。

霍震霆会长致辞时表示:「运动员代表香港在国际体坛争取佳绩,牺牲了不少进修学习时间。港协暨奥委会一直致力制订多元化的教育及就业支援计划,协助运动员获得全方位的进修及自我增值机会。」他感谢明专及白英奇继香港恒生大学、香港教育大学和香港高等教育科技学院后,与港协暨奥委会签署备忘录,积极支持运动员增值转型,回馈社会,期望在未来与明专及白英奇有更紧密合作。
麦建华博士致辞时表示:「香港运动员将自己的黄金时期贡献了给体育,明专及白英奇乐意为有意入读的运动员提供支持及协助,例如学业支援及课程调适;透过签署合作备忘录,标志着有更多的运动员加入明专及白英奇,我们将确保有意入读的运动员有面试机会,并会提供奖学金。」

香港空手道代表队成员、现就读明专物理治疗学(荣誉)理学士课程三年级的马晞如表示,「我曾因练习时受伤,此后立志成为物理治疗师,希望可以为同样受伤患困扰的运动员提供支援。在学期间要兼顾比赛、练习及学业,感谢明专为我提供学业支援及课程调节,例如在缴交课业时给予弹性,若因比赛未能上课,同学亦会帮忙录音,令我可以重温课堂。」

透过是次合作,港协暨奥委会每学年可提名合资格运动员报读明专及白英奇各学科课程,香港运动员就业及教育部同时向运动员提供多方面支援,包括向符合条件的运动员提供奖学金、教育谘询及生活技能培训课程等,鼓励运动员积极装备自己,提升职场竞争力。此外,明专及白英奇亦特别设立奖学金予香港运动员就业及教育部会员,鼓励学生运动员持续进修。明专及白英奇致力以实践方式培育及装备学生,不同学科于校内均设模拟职场教室,包括幼儿教育、物理治疗、护理及药剂课程等,让学生了解职场环境,工作时更得心应手。
港协暨奥委会会长霍震霆先生 (右)与明专及白英奇校长麦建华博士 (左)签署合作备忘录。 港协暨奥委会会长霍震霆先生期望运动员获得进修及发展机会后,继续回馈社会,发扬体育精神。 明专及白英奇校长麦建华博士指,有意入读的运动员将获面试机会及奖学金支持。 香港空手道代表队成员、现就读明专物理治疗学(荣誉)理学士课程三年级的马晞如表示,在学期间要兼顾比赛、练习及学业,多得课程为她安排学业支持及课程调节。 出席签署合作备忘录的嘉宾合照。