明专物理治疗学「郭谢碧蓉基金」得奖学生分享

31 Jul 2023

明爱专上学院早前获得「郭谢碧蓉基金」每年捐赠200万元,连续四年支持成立奖学金,资助以优秀成绩入读物理治疗学(荣誉)理学士课程的文凭试(DSE)学生、为在学期间表现理想的学生派发特别奖学金,以及家境清贫学生派发助学金。

其中在2022/23学年入读一年级、获得「郭谢碧蓉基金奖学金」的莫凯矿(Ken)为第二届奖学金的得奖者。他于于DSE考获最佳522分,当时将明专物理治疗学士放在联招(JUPAS)的首三志愿,并成功入读。Ken对于获得奖学金深感荣幸,「十分感谢捐助者对课程的肯定,全额学费的资助减轻了他和家庭的经济负担,令他有余钱购买平板电脑辅助上课及温习。

Ken初中时参与长者探访的义工活动,当时有专业的注册物理治疗师为长者治疗,专业的手法令莫同学留下深刻的印象。Ken本身与嫲嫲同住,他眼见嫲嫲每天爬上唐楼的七层楼梯颇为吃力,不时要「停一停、抖一抖」,亦不时嚷着四肢疲劳、无力,而孝顺的Ken都会为嫲嫲按摩,舒缓肌肉紧张,因此他升读高中之后,已订立目标要入读物理治疗的课程,学习的手法,为嫲嫲及有需要的长者治疗。

Ken表示,入读前已预计一年级的课程涉及物理治疗基础知识,学习及记忆较多的理论及资料,故他入学后未有怠慢,上课前都会先下载笔记备课,下课会花时间温习,梳理所学。他即将升读二年级,暑期亦没有放慢脚步,需要上课,不过他认为上暑期课可以加快追上学习进度,更容易衔接下一学期的课程。

Ken续指,他最期待日后可以学习手法治疗及老人科的知识,未来可以徒手为患者治疗,以及为照顾管理痛症,又可以教授他们一些运动、日常正确姿势,改善生活质素。

郭谢碧蓉基金补充资料

「郭谢碧蓉基金」自2021/22学年起,连续四个学年,每年捐赠200万元予3个奖学金,包括「郭谢碧蓉基金奖学金」、「郭谢碧蓉基金学业优异奖」及「郭谢碧蓉基金助学金」,以支持就读明专物理治疗学(荣誉)理学士课程的同学。

如有查询,请联络
明爱专上学院公共事务处
3653 6745 / 6045 0593
pao@sfu.edu.hk

莫凯矿(左)与一年级同学蔡晓晴(右)曾到物理治疗诊所观察注册物理治疗师的工作及诊所运作。 莫凯矿同学在2022/23学年入读明专物理治疗学(荣誉)理学士一年级,并获得「郭谢碧蓉基金奖学金」资助全额学费。