明专首次有护理学学生在新冠疫情下参与国际护理教育会议,分享本港护理学生网课学习护理技巧的经验

17 Nov 2022
明爱专上学院护理学荣誉学士首次有学生参与外地的国际护士会议,并在会议上向来自世界各地的医疗相关学者分享本港进行网上教学的经验。

新冠疫情下,大专院校要采用网上教学,大幅改变了教学模式。明爱专上学院亦有采用网课模式,而刚于上学年毕业于护理学荣誉学士的梁永彦(Igor)及李宝茹(Stephanie),去年与6位同学在健康科学院高级讲师杨敏仪(Monly)的指导下,以「探索香港护理学生以网上形式学习护理技巧的经验」作为毕业论文的题目。

Igor和Stephanie在今年10月前往西班牙巴塞隆拿锡切斯(Sitges)举办的第八届国际护理学教育会议。4天的会议当中,主要以海报展示研究结果,解答其他与会者的提问。Stephanie指,在场不少人本身是学者、研究员,对他们以本科生身份参与会议表示支持及欣赏。

他们于研究访问了12名二年级至五年级的明专护士学生,了解他们在新冠疫情下,上网课的情况。研究结果显示,相比面授课堂,不少学生认为学习更有弹性,可以节省不少来回学校的交通时间,有更多时间温习和休息,提升自我学习能力或在课余时做兼职等等。

Igor表示,研究又指出,当学习一些护理临床技巧,例如洗伤口、帮婴儿进行护理程序时,网上学习如观看影片,就不及实际操作,而且难以留下深刻印象。对于一些学习动机比较低的学生,网上学习亦会降低他们的学习意欲及效率。

Stephanie 表示,他们在导师的鼓励下,将论文的大纲以网上投稿到第八届国际护理学教育会议,最终有机会以海报展示他们的研究。2名同学在会议上亦会趁空档去了解其他与会者的研究。Stephanie对其中一个研究有深刻印象,有学者以影片展示模拟医院的病人,于病床按动「无线求助按钟」时,没有医护人员理会他们的感受。对于现于公立医院从事护士工作的Stephanie来说别有一番深刻体会和提醒,工作时亦会回想起该次的影片,会更加顾及病人和家人的感受。

Igor则表示,他本身对于做学术研究兴趣不大,但自从有了这次的机会,他不抹杀在学术研究的可能性,将来亦有意升读护理学相关的硕士课程。

护理学荣誉学士课程/护理学荣誉学士课程(应用学位学额)(JUPAS课程编号: JSSA01)

上述课程经已接受2023/24学年报名,有520个学额 。此课程提供教育局「指定专业/ 界别课程资助计划」(SSSDP) 下的资助学额,学生于2023/24学年可获HK$78,280学费减免。
文凭试(DSE)申请人必须通过 「大学联合招生办法」(JUPAS)申请。至于有意申请护理学荣誉学士课程(应用学位学额)的人士,他们若持有DSE学历,以及正就读或持有副学位学历,亦可透过JUPAS申请;至于没持有DSE学历,但有持有副学位学历,则需直接向明爱专上学院申请。

如有查询,请联络 公共事务处 3653 6745/6045 0593。