香港明爱职业专才教育「VPM计划」启航礼与多个伙伴签署合作备忘录

28 Oct 2022

社会发展一日千里,学生宜尽早装备自己,未来成为职业专才。香港明爱(下称明爱)辖下教育机构一直致力为社会培育不同专业的所需人才,明爱早在中学阶段已推行职业专才教育,学生在中学阶段及早认识到不同的专业及行业,并透过宗教、道德及品格教育,以优质的职业专才教育为导向,提供「一条龙」的升学阶梯,转化学生成为充满爱心、主动学习及具备才能的人,并提升他们的专业资格及竞争能力。

在10月28日,明爱正式公布推行名为「VPM计划」的职业专才教育计划 ,早上安排辖下中学的教师于明爱专上学院参与「领航人」专业发展日,出席多个有关职专计划的讲座,及参观校园等等。当日下午举办「职业专才教育计划启航礼」暨合作伙伴备忘签署及委任仪式,正式公布展开职专计划,约有120人出席。

出席嘉宾包括中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部张震先生、Microsoft香港及澳门区总经理陈珊珊女士MH、香港明爱总裁兼教育服务部长阎德龙神父、明爱专上学院及明爱白英奇专业学校校长麦建华博士等等。

明爱「VPM计划」获得多个单位鼎力支持,包括在医疗及社区健康服务方面,合作单位包括香港明爱社会工作服务部、民社服务中心;与数码科技及人工智能方面,合作单位包括Microsoft香港有限公司(Microsoft Hong Kong Limited)、八达科技有限公司(Octopus InfoTech Limited)、特新科技有限公司(Jadason Technology Ltd)、艾思能达(香港)有限公司(ASK IDEA (Hong Kong) Limited)、香港数码娱乐协会(HKDEA)、盾兵科技有限公司(Titans Entertainment)、喜悦有限公司(Joy Aether Limited)、幻意堂制作有限公司(ICE Production Co.  Ltd)及Anispace。

明爱同时邀请得专家顾问,为计划提供宝贵意见,包括明爱专上学院电子计算及信息科学院院长陈庆鸿教授;香港中文大学公共卫生及基层医疗荣休教授、香港理工大学复康科学系荣誉教授李大拔教授;香港电脑学会院士麦邓碧仪女士;及民社服务中心主席伍杏修先生。

香港明爱总裁兼教育服务部长阎德龙神父在致辞时表示:「明爱推行的职业专才教育VPM 计划,除了V(Vocational) 和P(Professional)之外,M(Moral)亦是其中一个非常重要的元素,期望栽培学生能够成为『才德兼备』的人才,贡献社会。」

阎德龙神父又指,在「VPM计划」之下,明爱中学的课程会加入优质的职业专才教育元素,帮助不同兴趣、志向和能力的学生在中学阶段及早认清自己的发展方向,掌握相关职业的知识及技能,并且透过道德和品格教育,培养「工作道德」感,令他们在中学毕业后具备一定的能力,可踏足社会工作。若他们有志升学,明爱辖下的3间学院,包括明爱社区书院、明爱白英奇专业学校及明爱专上学院,可为明爱中学的毕业生,提供一条无缝及多元的「一条龙」升学阶梯。

在典礼上,香港明爱总裁兼教育服务部长阎德龙神父及Microsoft香港及澳门区总经理陈珊珊女士签署合作备忘录。透过是次合作,Microsoft香港将支持明爱旗下学校成为Microsoft专业认证考试中心,协助明爱学生考取国际认可之Microsoft专业认证,加强对数码科技的认识及应用。学生可透过Microsoft Learn网上平台学习更多科技知识,当中包括人工智能、大数据及云端科技等基础课程;教职员亦可透过Microsoft Learn for Educators (MSLE)计划及其他教师培训获取相关数码技能课程的教学资源,以便开展相关教学。此外,Microsoft香港亦将协助明爱旗下中学规划及建设AI创新实验室,并共同开展其他学与教之数码转型计划,以推动计算科学及人工智能教育及教育数码化发展。

Microsoft香港及澳门总经理陈珊珊表示:「Microsoft香港积极推动创新科技教育,为本港培养更多创新发展的人才,让数码技能普及化。数码技能与语言能力同样重要。我们十分高兴与明爱一起推动STEAM教育,以培育更多科技人材,启发学生对数码职业兴趣,为学生打好基础,配合香港未来创科发展方向。」

明爱「VPM计划」在各方面的支持下得以顺利推行,明爱衷心感谢所有的合作单位及专业顾问,一同为香港青年的未来努力。