明爱专上学院及香港医院药剂师学会合办 健康检查及谘询日

01 Sep 2022

明爱专上学院社区关注站及香港医院药剂师学会在827日,于明专校园举办健康检查及谘询日,主题为「健康检查及谘询日 - 面对长新冠:防治面面观」,期望增加大众对自身健康,及新冠肺炎后遗症(即长新冠)的认识。活动反应热烈,吸引约50名市民参与。

健康检查及谘询日活动丰富,包括由社区关注站的专业医护人员,带领明专健康科学系的学生,免费为市民进行简单健康检查,例如BMI测试、脂肪比例测试、血压及血糖测试,骨质密度测试、黄斑点病变测试、糖尿病风险评估及药物谘询服务,并即场讲解检查结果及提供健康建议,亦有香港医院药剂师学会代表主讲「长新冠」专题讲座。

是次活动筹备小组成员、明专社区健康关注站药剂师梁子健先生表示:「『长新冠』已经成为近期市民最关注的健康议题之一。市面上最近开始出现各种疗法及产品,例如滴鸡精、益生菌、虫草等中成药,声称可以预防或治疗『长新冠』症状。若市民不瞭解当中的药物成分,胡乱服用的情况下就很容易造成服药过量或药物相互作用。」梁子健先生又指,希望藉这次活动,让市民认识预防及治疗『长新冠』症状的方法,提升市民正确用药意识。

香港医院药剂师学会代表、注册药剂师叶燕华小姐主讲预防及治疗「长新冠」讲座,她引用美国疾病管制及预防中心资料指出,若患者确诊新冠肺炎后,出现一些疾状并持续至少4星期,并不能以其他诊断解释,就为之患上长新冠。研究又发现,年纪较大、肥胖、有过敏病史、有阻塞性肺病、哮喘患者及长期病患者,有较大风险患上长新冠。英国有数据显示,曾感染变种病毒Delta的患者,比感染变种病毒Omicron的患者,出现长新冠的机会较高。

叶燕华又指,现时医生及临床研究人员对长新冠的了解,仍处于早期的阶段,不同人会有不同的症状,不过暂时认为长新冠可能会影响许多系统,例如呼吸系统、心血管系统、神经系统、胃肠道及肌肉骨骼系统。

最常见的持续症状,包括呼吸困难、疲劳、咳嗽、脑雾或记忆力差、头痛、失眠、脱发、情绪变化或月经周期不规律等。长新冠不止伤害肺部,还会影响其心理。不过,目前没有预防或管理长新冠的特定药物疗法,现时有大量临床试验,而医疗管理的目标是优化管理及生活质量。

建议长新冠患者养成良好生活习惯,例如有充分休息、根据身体状况逐渐恢复运动、注意补充营养及均衡饮食;若有呼吸困难,可以多做呼吸练习。叶燕华提醒,使用非处方维生素及补充剂在治疗长新冠相关症状的成效未明,仍需要更多研究及数据以支持其用途。

避免患上长新冠的方法就是防止感染新冠病毒包括勤洗手、戴好口罩、避免接触确诊人士及保持社交距离,而最有效的方法,就是接种新冠疫苗。根据意大利观察性研究显示,接种疫苗剂量与长新冠的流行率相关,即与未接种新冠疫苗的人士比较,已接种疫苗的人士有长新冠征状的可能性较低。