明爱专上学院与基督教灵实协会合作 共同培训登记护士

25 May 2021

新闻稿
即时发布

明爱专上学院 (CIHE) 2021/22学年开办的「普通科护理学高级文凭」课程,将与基督教灵实协会 (下称灵实) 合作。明爱专上学院校长麦建华博士,与基督教灵实协会行政总裁林正财医生,今日就课程签署合作备忘录。灵实将于新学年为课程提供奖学金,并保荐现职健康助理员工修读及提供津贴,更在辖下灵实司务道宁养院及灵实护养院,为课程提供实习机会及临床护理实务指导。

明爱专上学院校长麦建华博士在签约仪式致辞时表示,CIHE健康科学院近年急速发展,培训护理、配药及物理治疗等专才,CIHE首两批护理学毕业生已投身业界服务,未来两年每年会有约200个注册护士毕业生,应对社会对护理专才的庞大需求。医院以外,护理院舍对登记护士亦存在迫切需求,是次新办课程目的就是培训相关人才。CIHE希望护理课程多元化,让有志投身护理行业人士选择。

基督教灵实协会行政总裁林正财医生致辞时指出,随着香港社会人口高龄化,社区长期护理的需要急剧增长,对医护人员的需求亦显着上升。灵实很高兴与CIHE达成合作协议,开办这个新课程,帮助年轻人振翅高飞,长远更有助纾减本港医护人手不足的压力。课程将预留部分学额予灵实的现职员工或学员,以培养这些有志从事社区护理工作,并以服务社区病人为使命的人才,成为专业护士,以爱心及专业精神照顾病人,提升他们生活质素。灵实已落实在2021/22学年推荐五位工作表现优秀,同时符合明爱专上学院入学条件的员工修读课程。

林医生续指,成功通过的灵实学员,全期课程每月将有生活津贴,并于毕业后获得灵实两年半之聘用合约。另一方面,灵实透过「基督教灵实协会奖学金」及「司务道教士纪念奖学金」,为符合特定条件的学生,提供奖学金,首届的名额共10个。林医生希望这个课程可以一直开办下去,为行业以至本港的医疗体系,带来稳定的人力资源,也冀为年轻人创造更多学习、增值和发展机会,并让病人和长者获得更充足、更专业和更优质的照顾。

会上,即将修读该课程、现为护士助理的李威茹与大家分享。她表示,在灵实专业进修学院修读青年护理服务启航计划之后,成为灵实司务道宁养院的保健员并工作至今。她立志在护理行业发展,且已累积数年经验,下一步想成为登记护士。

「普通科护理学高级文凭课程」已纳入「指定专业/界别课程资助计划」 (SSSDP) ,在扣除政府 $38,400资助后,学生于2021/22学年实际应缴学费为每年 $58,850。

于两年的学习期内,学生必须完成不少于1,600小时的临床实习。而灵实辖下的灵实司务道宁养院和灵实护养院将为课程提供临床实习及实务指导的机会,让学生从实践中学到社区长期护理的宝贵知识和实用技巧。

「普通科护理学高级文凭」为两年全日制课程,毕业生将持有登记护士(普通科)牌照。课程首年设50个学额,已开始接受报名,初步收到逾1,800份申请。有兴趣的人士可浏览明爱专上学院网页 (www.sfu.edu.hk) 了解详情。