明爱专上学院获慧贤慈善基金资助升格大学

29 Jun 2018

致港闻版/教育版/财经版编辑

明爱专上学院今日 (2018年6月29日) 获得纪惠集团旗下慧贤慈善基金慷慨捐赠8千万港元,冠名资助“商业及款待管理学院”及“社会科学院”发展以及其院长席,全力支持学院升格为圣方济各大学。

明爱专上学院为感谢纪惠集团创办人及主席、慧贤慈善基金创会人兼主席廖汤慧霭女士,及她的家族成员热心支持天主教教区教育事业,分别为两学院冠名“廖汤慧霭商业及款待管理学院”及“汤罗凤贤社会科学院”,向廖汤慧霭女士及其家人表达谢意。

出席冠名仪式的人士包括:慧贤慈善基金创会人及主席廖汤慧霭女士、副主席汤文亮博士、汤子亮拿督及董事梁汤文霭女士,副主席廖伟芬小姐及廖伟麟先生、天主教香港教区主教杨鸣章、天主教香港教区荣休主教汤汉枢机、梵蒂冈驻港代表尤安泰蒙席、香港明爱总裁阎德龙神父、明爱专上学院校务会主席张健利资深大律师及校长麦建华博士。

廖汤慧霭女士致辞时表示,为纪念母亲汤罗凤贤女士及丈夫廖烈正先生,纪惠集团于2004年成立慧贤慈善基金,宗旨是“取诸社会、用诸社会”。她忆述汤老太这位秘鲁归侨,一直非常重视教育,坚持安排她姊弟四人于中学时期到外国留学,在当时的社会特别是澳门,绝对不是一件容易的事。她坦言热心捐助希望产生牵头作用,期盼各界一起努力,让明爱专上学院尽快迈向一所着名的天主教大学。

廖汤慧霭女士强调,母亲汤老太几代都是天主教徒,她是位关怀社会及心存大爱的人,故选择以母亲的名字冠名“社会科学院”。她期望母亲的关爱精神能传承到家族下一代,继续支持教区及其爱心服务。

慧贤慈善基金副主席汤文亮博士致辞时称,胞姊廖汤慧霭女士一直兼顾事业与家庭,成就今天的纪惠集团,事业成就更得到国际媒体如福布斯的肯定,评为香港富豪榜排名第25位的杰出女性,更难得是她一直身体力行、出钱出力支持慈善事务。而以她的名字冠名“商业及款待管理学院”,是因为香港是大都会,金融及旅游是经济重心。

汤文亮博士称,今天正值廖汤慧霭女士的七十岁大寿,故他与胞弟汤子亮拿督分别多捐1千万港元到慧贤慈善基金,原来捐赠明爱专上学院的6千万港元,将增加至8千万港元。

天主教香港教区主教杨鸣章表示,对慧贤慈善基金、廖汤慧霭女士及其家族表示衷心感谢。今天的冠名仪式是学院迈向天主教大学之路的重要里程碑,让学校及学院在教育及学术上的发展跨进一大步。学校需仰赖各方人士的支持和帮助,以为香港社会建立一所帮助年青人上流、增加生命希望、及培养奉献与爱心精神的天主教大学。

明爱专上学院校长麦建华博士表示,非常感谢慧贤慈善基金资助,强化两所学院学系的师资和实力。这次资助可为学生提供更优质的教学,培养社会或业界需求的良好品格人才。

明爱专上学院今天(6月29日)获廖汤慧霭女士(中间桃红衫)及其家族捐赠八千万港元,资助升格圣方济各大学。 (左二起)梁汤文霭女士、廖汤慧霭女士、汤子亮拿督及汤文亮博士,以母亲名字汤罗凤贤冠名社会科学院,期望传承母亲关爱精神。 香港天主教教区杨鸣章主教及荣休主教汤汉枢机(左五及左四)等嘉宾,与今天七十岁生日的廖汤慧霭女士(中间桃红衫)一同庆祝。