學生事務處

/學生事務處
學生事務處 2018-02-09T10:27:22+00:00

保留天主教的傳統及教育的使命,提供一條可使更多人有機會接受高等教育的途徑。學院除了關切學生如何增進知識外,亦關心學生的個人成長及發展。學生事務處旨在透過提供不同種類的服務及支援給學生,以達到上述的目標。

學生事務處的目標:

  1. 豐富校園生活,培養學院團結精神
  2. 通過課外活動提高學生的個人成長和發展,實現天主教思想的全人教育
  3. 促進學生的整體發展,珍視和維護他們的道德、倫理和精神價值
  4. 作為學生與學院之間的橋梁, 統籌所有學生活動
  5. 建立學院與校友更密切的聯系,並支持所有的校友活動

 

 

學生事務處旨在協助學院達成目標,而改善學生的學習及個人發展則成為本處工作及服務的重點。再者,本處亦設法提升及提供正面的環境以促進學生學習及發展。另外,本處還著重提供全面的支援給每位學生作整體發展。

 

 

我們承諾:

  • 即時回答所有學生的查詢;

  • 樂意提供學生所須資料;

  • 積極協助有需要的學生申請經濟援助;

  • 專業協助籌辦活動及節目以豐富學生的校園生活;

  • 全心全意地為學生提供輔導服務;及

  • 時常保持所有設施整潔。

 

 

  1. 輔導服務
    • 協助學生得到平均的個人發展;
    • 協助學生克服各類心理危機及情緒問題。
  1. 就業輔導服務
    • 提供意見及指引給學生以認清自己的工作目標及能力;
    • 透過尋找工作技巧訓練為學生就業打穩基礎;
    • 提供職業介紹及職位空缺的資料。
  1. 體育活動及健康服務
    • 改善學生身體及精神上的健康;
    • 幫助學生建立一套正面的生活方式以保持健康的體魄。
  1. 學生活動及設施
    • 提供理想的設備給學生籌辦活動;
    • 豐富校園生活及建立歸屬感。
  1. 獎學金及經濟援助
    • 鼓勵學生追求卓越的學術成績;
    • 提供經濟援助給有需要的學生。
  1. 牧靈服務
    • 鼓勵學生參與牧靈服務以豐富他們的信仰生活;
    • 加深學生對精神及牧靈上的關顧。
  1. 舊生會
    • 進行就業問卷調查,了解畢業生的就業情況;
    • 協助學生籌組慶祝或聚舊活動。

 

 

獎學金及獎項

1) 自資專上獎學金計劃 (SPSS)

為提升自資專上界別的發展,自資專上教育基金設立自資專上獎學金計劃,向在非牟利院校修讀全日制經本地評審自資副學位或學士學位(包括銜接學位)課程的本地或非本地學生,頒發獎學金。

第一輪申請簡介 
截止日期:2017125

第二輪申請簡介 
截止日期:2018年1月14日

申請表格:

- 卓越表現獎學金   (OPS) 
- 最佳進步獎   (BPA) 
-
才藝發展獎學金   (TDS) 
-
外展體驗獎  (ROA)
-
展毅奬學金  (EDS)  

 

2) 學院獎學金 

根據既定的政策,學院會向每個課程及年級中獲得最高學業平均成績(GPA)的學生頒發最多三個獎學金。獎項由各學院/學系推薦,並經校內學術委員會審批。

獎學金數量與該年級的學生人數比例如下:

學生人數 獎學金數量 獎學金類別
<40位學生 1 第一名
40-100位學生 2 第一名及第二名
>100位學生 3 第一名、第二名及第三名

 

3) 香港愛心魔法團服務獎學金

香港愛心魔法團服務獎學金旨在鼓勵同學積極參與社區服務。為四名就讀於明愛專上學院或明愛白英奇專業學校的全日制副學位或學士學位課程之學生頒發港幣$2,500之獎學金。

申請簡介 
申請表格 
截止日期:2017124

 

4) 明日北斗星獎學金

明日北斗星獎學金由利銘澤黃瑤璧慈善基金贊助,旨在獎勵即使面對逆境,但仍積極參與社會服務,並立志將來投身社會工作事業,服務社會的青少年。透過提供獎學金以資助他們的學費、減輕經濟負擔,並鼓勵他們堅持理想、服務社群,為將來成為社會工作者作好準備。

合資格的學生須透過網上系統遞交申請:https://gs.hkcsswg.org.hk

申請須知 
截止日期2018223

 

 

經濟援助
學生可從以下途徑申請經濟援助:

1) 免入息審查資助計劃 (NMTSS)

由2017/18學年起,政府將會向修讀香港合資格院校開辦的全日制經本地評審本地及非本地自資學士學位(包括銜接學位)課程的合資格學生(不包括已入讀指定專業/界別課程資助計劃資助學位的學生),提供每年30,000港元的免入息審查資助。

Circular on 28 August 2018 

2) 專上學生資助計劃 (FASP)

本計劃是一項須經家庭入息及資產審查的資助計劃,為修讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制自資副學士學位、高級文憑或學士學位程度的專上學生提供資助。

3) 專上學生免入息審查貸款計劃 (NLSPS)

本計劃旨在配合「專上學生資助計劃」,為修讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制副學士學位、高級文憑或學士學位程度的專上課程學生提供貸款,協助繳付學費。

4) 擴展的免入息審查貸款計劃 (ENLS)

本計劃為修讀BTEC英國高級國家文憑、文憑或專業文憑、兼讀制高級文憑或學士學位程度的專上課程學生提供貸款,協助繳付學費。

5) 明愛學生經濟援助計劃 (四旬期)

6) 延期繳交學費申請

 

 

For Students & Graduates

SAO provides you opportunities for your career, there are three ways to help your succeed.

A. Online Recruitment
Recruitment notices are posting on our homepage, please just Click here, and you will find vacancies in local firms. You can follow the application methods suggested by different firms or consult our Career Counselor.

B. Simplified CV
You may also send us a simplified CV, so that we can send your CV directly to local firms, once we find the vacancies match with the Post you looking for. All information will be kept confidential and destroy after 3 months; therefore, students need to provide updated CV again every 3 months if necessary. Click here.

C. Free Email Services
You can receive updated job vacancies and market trends through email automatically. This service will be valid for 2 years after your graduation. Please provide valid and update email address, any email was found unsuccessfully sent or any problem for 3 times, the application will be deleted automatically. Click here.

For Employer

Thank you for choosing the students from Caritas Institute of Higher Education. You can download the Recruitment Form here, fill in the information (separated sheet if necessary) and return it by post, email or fax. We will spread the information by posting up on homepage, campuses notice broads and email to our students immediately.

Should any query, please feel free to contact Ms. Oriana Ma, Senior Student Affairs Officer, for detail arrangement.

We wish You and Your Company enjoy continuing success in the future.

Recruitment Form download here.

 

 

 

職員姓名 職銜 聯絡電話 電郵
吳海雅博士 學生事務長 3702 4350 hnng@cihe.edu.hk
馬嘉雯女士(RSW)  高級學生事務主任(輔導及發展) 3702 4352 oma@cihe.edu.hk
謝仁先生 (RSW)

學生事務主任 (社工)

37024354 stse@cihe.edu.hk
劉蔚昕女士 學生事務主任 3702 4357 vlau@cihe.edu.hk
黃舒蕾女士 學生事務主任 3702 4355 slwong@cihe.edu.hk
鄧凱然女士 行政主任 3702 4358 ktang@cihe.edu.hk
鍾巧儀女士  一級文員 3702 4386  gchung@cihe.edu.hk

查詢

location 將軍澳校區 811室 (調景嶺港鐵站)
tel 3702 4386

 

 

 

1. 學生大使計劃
      計劃詳細內容

      計劃簡介

      學生事務處於2014年開始籌辦重點項目「學生大使」計劃,透過一系列培訓工作坊致力培育優秀領袖,以學生大使的身份參與校內、外活動及推動校園文化。

       目標:

  • 培養同學演講、領導及人際交往的能力
  • 加強同學的歸屬感和豐富同學的校園生活
  • 培育同學對時事的興趣和思維分析
  • 建立正面的學生形象

       主要活動


                        就職典禮                                                     畢業典禮                                                     領袖訓練營                                                     演講技巧訓練班

 

2. 廉政大使計劃

       活動內容

      • 招募及面試 (17 Oct 2017)
      • 廉政大使培訓活動 (25-26 Nov 2017)
      • 校內/新媒體(如臉書專頁、IG 、短片)推廣誠信活動 (Jan-Jun 2018)
      • 「我.誠」 青年藝墟暨廉政大使計劃2017/18閉幕 (17 Jun 2018)

 

參與活動的得益

  • 深入了解廉政公署及誠信對年青人的重要,攜手推廣廉潔信息
  • 建立團隊協作,提升籌辦推廣誠信活動的能力
  • 與其他大專院校的學生合作及分享經驗
  • 你們將有機會:
      • 參與廉政公署暑期實習
      • 協助/參與廉署舉辦的活動,如:接待參觀廉署的嘉賓、向青年人分享活動經驗、參加廉署山頂長跑
      • 加入「愛‧廉結」,加強與歷任大專院校的廉政大使的聯繫,繼續為推廣廉潔作出貢獻


  

 

 

3. 籃球隊

學生事務處與籃球學會於2017年開始籌辦首支運動隊伍,同學可於每年學期初參加鄰選,而獲選的隊員必須出席由籃球總會教練指導之恆常練習並代表學院參加比賽。

2017-18年度男子籃球隊

教練

傅嘉豪

隊長

高茂林

副隊長

李裕茂

隊員

陳瀚宇

 

陳柏雄

 

周文輝

 

周達峰

 

何圳鑫

 

鄺子恩

 

柳南廷

 

梁皓程

 

梁家齊

 

梁嘉俊

 

梁仕力

 

馬嘉聰

 

吳俊熹

 

汪浩程

 

黃頌諺

 

汪柏謙

 

楊少傑

 

易明偉

    主要活動


                       恆常練習                                                  自資高等教育聯盟                                  恒生管理學院
                                                                                               籃球邀請賽                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1a) 學生大使計劃 (就職典禮)

1b) 學生大使計劃 (畢業典禮)

1c) 學生大使計劃 (領袖訓練營)

1d) 學生大使計劃 (演講技巧訓練班)

2) 廉政大使計劃 (領袖訓練營)

3) 籃球隊(恒生管理學院邀請賽)

4a) College Life & You (歷耆者工作坊)

4b) College Life & You (講座)

5) 學生組織訓練日